1. Статьи
Заметки пользователей
22.04.2021 10:30
PDF
1424
21

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Отечественный кабельменеджмент воистину еще одна беда России наряду с дорогами и дураками, которые их строят. Когда на заре нулевых в России массово стали появляться интернет-провайдеры, то подъезды и крыши отечественных панелек в течение нескольких лет оказались объяты настоящим кабельным хаосом. Да таким, что начни разбирать все это дело сейчас и выяснять кому какой провод принадлежит, окажется, что многие из тех, кто тянул эти самые провода, уже давно исчезли. Здесь, я конечно же имею ввиду операторов связи, а не конкретного человека. 

Кабельным ужасам на нашем портале даже посвящена отдельная рубрика, которая год от года не теряет своей актуальности и регулярно пополняется новым контентом. Даже несмотря на тот факт, что за опрятность российских подъездов и крыш взялось государство, тема кабельного ужаса по-прежнему стоит достаточно остро. И дело здесь не только в опрятном облике российских городов, но и в нормальном функционировании инфраструктуры. Ведь нормы и ГОСТы создаются не только лишь, чтобы усложнить работу тем, кто трудится "в поле", но и для того, чтобы хаос в телекоммуникационных сетях не оказывал негативного воздействия на их функционирование, что, к сожалению, не такая уж и редкость. 

Но если с чистотой и опрятностью подъездов и парадных все понятно, тут разговоры об эстетике вполне уместны, то так ли все однозначно с кабельными сетями, скрытыми от глаз рядового прохожего? В этом материале хотелось бы рассказать и показать реалии кабельной сети на одном из предприятий, которое в лихие девяностые было приватизировано, производство по большей части убито, а оставшаяся в живых инфраструктура сдана в аренду. Фотографиями и рассказом об обслуживании сети и всего, что к ней прилагается, с нами поделился человек, проработавший там более десятка лет как раз в ту самую пору, когда интернет в России прошел этап от становления до его текущего состояния.

Наш рассказчик пришел трудиться на предприятие в начале 2000-х годов на должность  специалиста по системам связи. Весьма широкий спектр работы для одного человека, поскольку предприятие представляет из себя территорию в несколько десятков квадратных километров с двумя десятками зданий и несколькими сотнями арендаторов. 

На заре 2000-х годов на этой базе функционировала лишь телефонная сеть и аналоговое видеонаблюдение. 

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Затем, с развитием технологий и приходом интернета, пришло время вкладываться в инфраструктуру. В течение нескольких лет на предприятии была построена большая телекоммуникационная сеть с ядром и узлами доступа, раскиданными по нескольким точкам на территории. Вместо аналоговой телефонии пришла современная IP-телефония. К тому времени у нашего собеседника появился напарник и они начали обслуживать все это хозяйство уже вдвоем.

Сейчас связь на базе устроена следующим образом. Операторы, которые хотят обслуживать клиентов на территории базы, тянут свою оптику к центральному узлу, где и размещают свои коммутаторы. Сам узел выглядит вот так:

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Далее, от центрального узла оптика разведена по всей базе до нескольких точек, где расположены узлы доступа. От узлов доступа к арендатору идет медь. 

Вот фотографии некоторых участков сети:

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Сейчас на территории работает несколько крупных интернет-провайдеров фиксированной связи и даже одна компания работающая по беспроводке. Все компании подписывают договор на предоставление услуг связи непосредственно с администрацией производственной базы, а последняя, в свою очередь, предлагает клиентам определиться: какой провайдер подойдет именно им, исходя из тарифных планов и скоростей, которые они предлагают.

Еще пара фотографий сети:

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

Как не надо делать интернет. Или надо ?

По словам нашего рассказчика, весь тот кошмар перфекциониста, что можно лицезреть на фотографиях, никогда не волновал ни администрацию, ни клиентов, ни операторов связи, ни, собственно, самих сотрудников, обслуживающих сеть. Сеть строили как придется, главное, чтобы все функционировало. И что интересно, все работает исправно. Например, одному арендатору последнюю милю тянули от узла триста метров. Кабеля катастрофически не хватало и пришлось делать из того, что было. В результате, получилась линия связи, состоящая из восьми кусков кабеля, скрученных между собой. Как утверждает наш собеседник, на скорости интернета это никоим образом не отразилось. Клиент доволен, а работа выполнена. 

Аналогичный подход здесь исповедуют и при монтаже линий связи на крыше. Кабель не утрамбовывают в гофру, а грамотной изоляции предпочитают изоленту. Разводка СК в офисных помещениях, как можно лицезреть на фото, также сделана на тяп-ляп и никого не смущает кабельный хаос, свисающий с подвесного потолка. 

Как не надо делать интернет. Или надо ?

За все годы никаких серьезных сбоев в работе сети не наблюдалось. Проблемы были лишь в период модернизации, а затем когда сеть уже была готова, все работало стабильно. 

И вот, десятки компаний могут спокойно функционировать на телекоммуникационной сети, построенной фактически из г...и палок, и при этом даже не испытывать каких-либо проблем. Так стоит ли делать красиво, если все отлично работает и так? Это вопрос к вам, дорогие читатели "в теме". И услышать ответ на него гораздо интереснее, чем от случайных чиателей, которые от темы далеки. :) 

21 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: В этом материале хотелось бы рассказать и показать реалии кабельной сети на одном из предприятий, которое в лихие девяностые было приватизировано, производство по большей части убито, а оставшаяся в живых инфраструктура сдана в аренду. Фотографиями и рассказом об обслуживании сети и всего, что к ней прилагается, с нами поделился человек, проработавший там более десятка лет как раз в ту самую пору, когда интернет в России прошел этап от становления до его текущего состояния. Полный текст
Kuzin Andrey
Kuzin Andrey
По моему прекрасный ответ на поставленный вопрос может дать поговорка "говно не трогаешь, оно не воняет". Построенная по такому принципу сеть может прекрасно работать долгие годы пока к ней не прикасаешься :) Наверняка ни документации, ни проектов, ничего тут нет. Ибо переложить подобное изваяние на бумагу не реально.
VolanD666
VolanD666
44 минуты назад, Kuzin Andrey сказал:

По моему прекрасный ответ на поставленный вопрос может дать поговорка "говно не трогаешь, оно не воняет". Построенная по такому принципу сеть может прекрасно работать долгие годы пока к ней не прикасаешься :) Наверняка ни документации, ни проектов, ничего тут нет. Ибо переложить подобное изваяние на бумагу не реально.

Ну есть же главное правило инженера. Работает- не трожь!

Стич
Стич

Ну так цель заработать бабла. А не сеть сделать. Капитализмс батенька.

И очень эффективный менеджмент с точки зрения барыг. На всякую х..ню деньги не тратит.

Ну или они спи...ны ну тогда тоже эффективный но не для этих барыг.

sdy_moscow
sdy_moscow

Не самое страшное из того, что приходилось видеть и делать.

[anp/hsw]
[anp/hsw]

Видел, как строилась сеть на 10-мегабитных хабах, включеных в телефонный кросс, подобный тому, что изображен на фото.

Ничего, пережила исходного оператора, и перепродавалась дальше. А потом была перепродана в Ростелеком, где 10-мегабитные хабы заменили на 100-мегабитные свичи, оставив при этом ужасный кросс и кабели, едва тянувшие на третью категорию.

 

witch
witch

на 7й фотке 2 серых коробки, точно название и модель не помню,(в совинтеле их называли PCM (призводитель вроде тадиран)) уплотнение телефонных линий, вот они питаются по линии(паре) 160в!  ебашит нещадно.... В Москве их в срочном порядке снимали и ставили IPTL компании Terayon , т.к. на АТС в кроссе мадам шибануло и она слестницы упала и повредилась серьёзно. 

jffulcrum
jffulcrum

Типичная ситуация для производств, превращенных в...бизнес-парк? (более подобающий термин не пропустит цензура). УК доит метры, на инфраструктуру класть, да и возможностей обычно нет инвестировать, т.к. внешнее управление и все доходы уходят на оплату долгов времен, когда производство еще пыталось работать как целое. Большинство арендаторов интересуют только свои метры, за входной дверью уже пустоши фоллаута. Ни один пров в такое дерьмо лишнюю копейку зарыть тоже не хочет, ибо все временно и тщета (сегодня у тебя там есть клиент, завтра он съехал, или в управляшке новое тело и тебя вообще погонят), линию прокладывают только если уж совсем припрет и УК не будет пытаться ободрать четвёртую шкуру с "экспертизой проекта по ГОСТ".

YuryD
YuryD

 Ну бывает и хуже. Например бывшая госсобственность без всякого производства вообще, всякие проектные институты, успешно приватизированные. Вроде все есть, и документация времен постройки по госту, и шкафы. Использовать только это невозможно из-за устарелости, ну не лезет куча витых пар в трубу подпольную например. И еще - перепланировки никак не документируются никем.

 

 Ну и для возбуждения ситуации :) Ввиду всеобщего сокращения расходов, линейщик от РТ даже не знает, где в нашем офисном здании находится их вводной кросс 50+30. И охранник здания не знает, а старые сотрудники РТ не смогут туда попасть, ввиду перепланировки :)

jffulcrum
jffulcrum
3 часа назад, YuryD сказал:

Ввиду всеобщего сокращения расходов, линейщик от РТ даже не знает, где в нашем офисном здании находится их вводной кросс 50+30.

Это разве удивительно? Уже норма, когда РТ вообще не знает, что у них есть что-то на объекте. Хотя оно работает и по нему оказываются услуги. Ты им показываешь договор на телефоны года так 2003-го, и они искренне удивляются, потому что по их бумагам эти номера давно приходят в другую часть города вообще, а обслуживавшая их АТС давно демонтирована (в итоге в соседнем здании на чердаке находят древний IP-шлюз, почти полностью погребённый под голубиным помётом).