1. Статьи
Заметки пользователей
27.04.2021 10:40
PDF
106
0

США снова могут внести ZTE в черный список

Хотя Федеральная комиссия по связи США (FCC) не делает различий между Huawei и ZTE и называет обе китайские компании и их оборудование угрозой национальной безопасности, ZTE, в противоположность Huawei, на данный момент не включена в Entity List. На это обратили внимание в телеком-издании Light Reading. Отсутствие ZTE в черном списке означает, что она, по всей видимости, не ограничена в закупках необходимых компонентов и может продолжать свободно сотрудничать с поставщиками из США, а также с контрактными чипмейкерами, такими, как тайваньский гигант TSMC, широко использующими американские технологии.

США снова могут внести ZTE в черный список

Автор статьи Иен Моррис (Iain Morris) немного недоумевает по поводу такой избирательности Вашингтона, отмечая, что с точки зрения любого свободолюбивого представителя Запада ZTE вызывает гораздо больше сомнений и подозрений, чем Huawei.

Huawei отрицает свою подотчетность правительству Китая и в ответ на обвинения и санкции США неизменно заявляет, что она частная компания, не имеющая связей с властями КНР. Основатель и глава Huawei в своих интервью неоднократно подчеркивал, что акции компании принадлежат только ее сотрудникам. Ни одна внешняя организация и ни один департамент правительства не владеет акциями Huawei, утверждает Жэнь Чжэнфэй.

У ZTE, которую США тоже не допускают к своей 5G-инфраструктуре, нет подобных аргументов в свою защиту. Больше того, найти неприглядные для Вашингтона факты о происхождении компании не составляет труда: в недавнем годовом отчете ZTE открыто заявляет, что ее крупнейшие акционеры - это подконтрольные правительству КНР компании Xi"an Microelectronics и Aerospace Guangyu.

Тем не менее, не ZTE, а Huawei прочно обосновалась в так называемом перечне Entity List - черном списке организаций, в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля. Компании, внесенные в Entity List, не могут закупать компоненты с использованием американских технологий без специального разрешения Министерства торговли США.

Впрочем, ZTE знакома с санкциями не понаслышке. В 2018 году она оказалась на грани выживания после того, как Министерство торговли США поместило компанию в Entity List и отлучило от американских технологий в наказание за несоблюдение эмбарго в отношении Ирана и Северной Кореи. Лишь когда китайский вендор выполнил целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату штрафа в 1,4 миллиарда долларов, власти США сняли торговые ограничения. Кстати, штраф был уже вторым по счету - в мае 2017 года ZTE заплатила 1,2 млрд долларов в рамках предыдущего соглашения по урегулированию конфликта из-за реэкспорта оборудования Ирану и Северной Корее в обход запретам США.

Напряженность между Пекином и Вашингтоном сохраняется, поэтому вряд ли ZTE можно не опасаться снова очутиться в черном списке. Правда, чтобы обосновать подобные действия, властям США потребуется найти какое-то новое прегрешение со стороны ZTE. Возобновление санкций под сомнительным предлогом защиты национальной безопасности после того, как компания выплатила больше 2 миллиардов долларов, чтобы ее исключили из Entity List, было бы слишком в духе Трампа. Поскольку президент Джо Байден всячески дистанцируется от наследия своего предшественника, обозреватель Light Reading считает такой сценарий не слишком вероятным.

Пока же убедительного повода не подвернулось, ZTE пользуется свободой от экспортных ограничений и наращивает продажи, демонстрируя темпы выше, чем у конкурентов Huawei, Ericsson, Nokia или Cisco.

США снова могут внести ZTE в черный список
Темпы роста выручки у компаний за последний фингод, истекший в декабре 2020-го.
По Cisco - данные за отчетный период, который завершился в июле 2020-го.

Согласно данным из годового отчета ZTE, в 2020-м ее выручка увеличилась почти на 12% и достигла 101,5 млрд юаней (15,7 млрд долларов). Позитивная динамика зарегистрирована на всех основных направлениях деятельности. В рамках бизнеса по выпуску телекоммуникационного оборудования для операторов связи ZTE заработала 74,02 млрд юаней (11,4 млрд долларов), улучшив показатель годовой давности на 11,2%. В подразделении, предлагающем решения государственным и коммерческим клиентам, выручка ZTE составила 11,27 млрд юаней (1,7 млрд долларов), что на 23,1% превосходит результат 2019 года. Продажи потребительских продуктов ZTE увеличились на 7,8% и принесли компании 16,16 млрд юаней (2,5 млрд долларов).

Свобода от торговых ограничений - не единственное объяснение высоких показателей ZTE. Еще одна причина - в меньшей, чем у Huawei зависимости от зарубежных рынков. Около 67% своей выручки ZTE зарабатывает у себя на родине, поэтому стремительное развертывание 5G-сетей в КНР стало для компании благом. Как, впрочем, и для Huawei, которой за счет Китая удалось отчасти компенсировать негативные последствия американских санкций.

В то время как Huawei в 2020 году фактически оказалась отрезана от американских технологий, зарубежные производители, по-видимому, продолжали снабжать ZTE компонентами. При нынешнем отсутствии у КНР альтернатив американским технологиям, рост продаж у ZTE - убедительное доказательство того, что компания сумела возобновить отношения с ключевыми американскими поставщиками.

Среди партнеров ZTE - производители компонентов для телекоммуникационного оборудования Lumentum и Qorvo. Оба американских вендора называют ZTE в числе своих клиентов в прошлогодних отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Также ZTE числится среди партнеров разработчика оптоэлектронных компонентов для систем связи Neophotonics.

″Мы продаем [свою продукцию] практически всем ведущим производителям телекоммуникационного сетевого оборудования, таким как Acacia Communications, ADVA, Ciena, Cisco Systems, Fiberhome, Fujitsu, Huawei, Infinera, NEC, Nokia и ZTE″, - говорится в годовом отчете Neophotonics, опубликованном в феврале. При этом в компании оговорились, что в IV квартале не осуществляли поставок Huawei в связи с ограничениями, введенными Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) при Минторге США.

Как долго еще ZTE сможет избегать более пристального внимания Вашингтона, неизвестно. Если решение снова внести компанию в черный список все же примут, этот шаг вряд ли встретит серьезное политическое сопротивление в США, считает Рослин Лейтон, вице-президент датского консалтингового агентства в сфере телекоммуникаций Strand Consult.

США снова могут внести ZTE в черный список

В комментарии Light Reading специалист заявила, что администрации Байдена мало что мешает сделать это. В общественном мнении уже закрепилось, что ZTE - проблемная компания, а бизнес не понесет больших потерь, поскольку в США вряд ли осталось много фирм, зависящих от оборудования ZTE, пояснила Лейтон.

Вскоре после прихода к власти администрация Байдена дала понять, что продолжит начатый Трампом курс по ужесточению санкций. В частности, в начале марта министр торговли США Джина Раймондо в интервью MSNBC отметила, что поведение китайских телекоммуникационных компания представляет угрозу для американской экономики и национальной безопасности. Исходя из этого, Вашингтон намерен ″по полной″ использовать санкции, предусмотренные для компаний из перечня Entity List, заявила она.

Ранее в 2020 году ZTE и Huawei направляли в FCC ходатайства с просьбой прекратить считать их угрозой национальной безопасности США, но им ответили отказом. Более того, в прошлом месяце американский телеком-регулятор опубликовал расширенный перечень китайских компаний, угрожающих нацбезопасности страны. Наряду с Huawei и ZTE в список вошли Hytera Communications, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology.

Правда, подобное закручиванием гаек грозит обернуться тем, что Пекин лишь усилит поддержку своих компаний и форсирует меры по обеспечению полной технологической самодостаточности страны.

ZTE и Huawei тоже не сидят сложа руки: обе компании наращивают научные исследования и разработки, о чем говорят их внушительные расходы на НИОКР. Так, ZTE в минувшем году направила на эти цели около 14,8 млрд юаней (2,3 млрд долларов), увеличив R&D-бюджет на 18%. У Huawei, несмотря на санкционное давление, инвестиции в НИОКР выросли почти на 8% и достигли 142 млрд юаней (21,8 млрд долларов).

″Мы вкладываем большие средства в исследования и разработки. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы больше не зависеть ни от одной страны и ни от одного поставщика″, - заявил Light Reading вице-президент Huawei Виктор Чжан (Victor Zhang).

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи